ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS TURÍSTICOS
CURSO:
HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
PROFESOR:
JOSÉ MILTON DE LA CRUZ LUJÁN
INTEGRANTES:
- Bazán Tirado Carmen
-
Castro Ruiz
Josselin
-
Guillen Fernandez
Paola
-
Plasencia del
Aguila Carmen
-
Zavaleta Alva Pilar
Cuadro Resumen:
ABASTECIMIENTO DE AGUA
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DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
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VESTUARIOS Y SERVICIOS HIGIÉNICOS
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EL
restaurante cuenta con servicio de agua potable.
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El
restaurante cuenta con recipientes de plástico que estan en buen estado de conservación e higiene
para los residuos sólidos.
·
Los recipientes si contienen bolsas por
dentro y también tienen tapa.
·
Los
recipientes de los residuos sólidos no es encuentran bien ubicados.
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·
El establecimiento si cuentan
con un ambiente para uso del personal.
·
Los servicios higiénicos del
establecimiento estan en buen estado, tienen una buena ventilación y tienen
una buena iluminación.
·
Los servicios higiénicos del
restaurante cuentan con un dispensador de jabón líquido, papel, con secadores
automáticos o toallas desechable.
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Comparación de la Norma Sanitaria
entre el restaurante “MAR PICANTE ”
NORMA SANITARIA
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RESTAURANTE “ Mar Picante”
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El establecimiento debe disponer de agua potable de la red pública,
ser suministro permanente y en cantidad suficiente para atender las
actividades del restaurante. Los establecimientos que tengan su propio
sistema de abastecimiento de agua, éstos deberán estar aprobados y vigilados
por el Ministerio de Salud.
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EL restaurante cuenta con servicio de agua potable.
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Los residuos sólidos deben disponerse en recipientes de plástico, en
buen estado de conservación e higiene, con taoa oscilante o similar que evite
el contacto con las manos y deben de tener una bolsa de plástico en el
interior para facilitar la evacuación de los residuos. Dichos recipientes
deben colocarse correctamente en la cocina, comedor , baños y cualquier otro
lugar donde se generen residuos sólidos, en cantidad suficiente y ubicados
adecuadamente de manera que no contaminen los alimentos.
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El restaurante cuenta con
recipientes de plástico que están en
buen estado de conservación e higiene para los residuos sólidos, los
recipientes si contienen bolsas por dentro y también tienen tapa. Por otro
lado estos no están ubicados correctamente y esto puede traer como
consecuencia que los alimentos se contaminen.
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Para fine de vestuario y servicios higiénicos el establecimiento
deberá contar con ambiente para uso del personal. Deberá estar situado fuera
del área de manipulación de los alimentos y sin acceso directo a la cocina o
al almacén. Los servicios higiénicos deben contar cin una buena iluminación y
ventilación y estarán diseñados de manera que se garantice la eliminación
higiénica de las aguas residuales.
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El establecimiento si cuenta
con un ambiente para uso del personal.
Los servicios higiénicos del establecimiento están en buen estado,
tienen una buena ventilación y si cuenta con una buena iluminación.
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Los servicios higiénicos para los comensales no deben tener acceso
directo al comedor , las puertas deben tener ajuste automático y permanecerán
cerradas excepto durante las operaciones de limpieza. Los servicios
higiénicos deben mantenerse operativos, en buen estado de conservación e
higiene con una buena ventilación e iluminación. Los inodoros, lavatorios y
urinarios deben ser de material fácil de higienizar.
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Los servicios higiénicos del restaurante cuenta con un acceso directo
hacia el comedor , sus puertas no tiene un ajuste automático lo cual hace que
estas se encuentren abiertas mientras
el establecimiento recibe a los comensales. Los servicios higiénicos se encuentran en buen estado si cuentan
con una buena ventilación y con una buena iluminación.
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En todo momento debe dotarse de provisión de papel higiénico
suficiente y de recipientes de material resistente al lavado continuo, con
bolsas de plástico para facilitar la recolección de los residuos. Los
lavatorios deben estar provistos de dispensadores con jabón líquido o similar
y medios higiénicos para secarse las manos como toallas desechables o
secadores automáticos de aire caliente.
El sistema de ventilación de los servicios higiénicos natural o
artificial deberá permitir la eliminación de olores hacia el exterior del
establecimiento.
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Los servicios higiénicos de dicho restaurante cuentan con un
dispensador de jabón líquido, tienen papel, cuentan con secadores automáticos
o toallas desechables, el recipiente de residuos sólidos si cuenta con tapa
pero si contiene una bolsa por dentro. Los servicios higiénicos cuentan con
una buena ventilación.
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RECOMENDACIONES:
ü
- El dueño debería revisar que los recipientes de plástico de los residuos sólidos se encuentre ubicados correctamente para que así se evite una contaminación.
- Cuando el restaurante comienza a funcionar , el dueño o el encargado de ver que todo este en orden debería cerrar las puertas de los servicios higiénicos para que estos no den mal aspecto a las personas que llegan. Deberían de contar también ajuste automático para estas se mantengan cerradas.
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