viernes, 14 de junio de 2013







ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS TURÍSTICOS
Restaurante : “ Mar Picante



CURSO:
HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS




PROFESOR:
JOSÉ MILTON DE LA CRUZ LUJÁN



INTEGRANTES:

-   Bazán Tirado Carmen
-       Castro Ruiz Josselin
-       Guillen Fernandez Paola
-       Plasencia del Aguila Carmen
-       Zavaleta Alva Pilar





Cuadro Resumen:
ABASTECIMIENTO DE AGUA
DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
VESTUARIOS Y SERVICIOS HIGIÉNICOS
·       EL restaurante cuenta con servicio de agua potable.
·       El restaurante cuenta con recipientes de plástico que  estan en buen estado de conservación e higiene para los residuos sólidos.
·        Los recipientes si contienen bolsas por dentro y también tienen  tapa.
·       Los recipientes de los residuos sólidos no es encuentran bien ubicados.
·       El establecimiento si cuentan con un ambiente para uso del personal.
·       Los servicios higiénicos del establecimiento estan en buen estado, tienen una buena ventilación y tienen una buena iluminación.
·       Los servicios higiénicos del restaurante cuentan con un dispensador de jabón líquido, papel, con secadores automáticos o toallas desechable.



Comparación de la Norma Sanitaria entre el restaurante “MAR PICANTE ”


NORMA SANITARIA

RESTAURANTE “ Mar Picante”
El establecimiento debe disponer de agua potable de la red pública, ser suministro permanente y en cantidad suficiente para atender las actividades del restaurante. Los establecimientos que tengan su propio sistema de abastecimiento de agua, éstos deberán estar aprobados y vigilados por el Ministerio de Salud.


EL restaurante cuenta con servicio de agua potable.
Los residuos sólidos deben disponerse en recipientes de plástico, en buen estado de conservación e higiene, con taoa oscilante o similar que evite el contacto con las manos y deben de tener una bolsa de plástico en el interior para facilitar la evacuación de los residuos. Dichos recipientes deben colocarse correctamente en la cocina, comedor , baños y cualquier otro lugar donde se generen residuos sólidos, en cantidad suficiente y ubicados adecuadamente de manera que no contaminen los alimentos.
 El restaurante cuenta con recipientes de plástico que  están en buen estado de conservación e higiene para los residuos sólidos, los recipientes si contienen bolsas por dentro y también tienen tapa. Por otro lado estos no están ubicados correctamente y esto puede traer como consecuencia que los alimentos se contaminen.
Para fine de vestuario y servicios higiénicos el establecimiento deberá contar con ambiente para uso del personal. Deberá estar situado fuera del área de manipulación de los alimentos y sin acceso directo a la cocina o al almacén. Los servicios higiénicos deben contar cin una buena iluminación y ventilación y estarán diseñados de manera que se garantice la eliminación higiénica de las aguas residuales.
 El establecimiento si cuenta con un ambiente para uso del personal.
Los servicios higiénicos del establecimiento están en buen estado, tienen una buena ventilación y si cuenta con una buena iluminación.
Los servicios higiénicos para los comensales no deben tener acceso directo al comedor , las puertas deben tener ajuste automático y permanecerán cerradas excepto durante las operaciones de limpieza. Los servicios higiénicos deben mantenerse operativos, en buen estado de conservación e higiene con una buena ventilación e iluminación. Los inodoros, lavatorios y urinarios deben ser de material fácil de higienizar.
Los servicios higiénicos del restaurante cuenta con un acceso directo hacia el comedor , sus puertas no tiene un ajuste automático lo cual hace que estas  se encuentren abiertas mientras el establecimiento recibe a los comensales. Los servicios  higiénicos se encuentran en buen estado si cuentan con una buena ventilación y con una buena iluminación.
En todo momento debe dotarse de provisión de papel higiénico suficiente y de recipientes de material resistente al lavado continuo, con bolsas de plástico para facilitar la recolección de los residuos. Los lavatorios deben estar provistos de dispensadores con jabón líquido o similar y medios higiénicos para secarse las manos como toallas desechables o secadores automáticos de aire caliente.
El sistema de ventilación de los servicios higiénicos natural o artificial deberá permitir la eliminación de olores hacia el exterior del establecimiento.
Los servicios higiénicos de dicho restaurante cuentan con un dispensador de jabón líquido, tienen papel, cuentan con secadores automáticos o toallas desechables, el recipiente de residuos sólidos si cuenta con tapa pero si contiene una bolsa por dentro. Los servicios higiénicos cuentan con una buena ventilación.






























RECOMENDACIONES:

ü 
  •        El dueño debería revisar que los recipientes de plástico de los residuos sólidos se encuentre ubicados correctamente para que así se evite una contaminación.



  • Cuando el restaurante comienza a funcionar , el dueño o el encargado de ver que todo este en orden debería cerrar las puertas de los servicios higiénicos para que estos no den mal aspecto a las personas que llegan. Deberían  de contar también ajuste automático para estas se mantengan cerradas.




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